注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心语

心似白云常自在,意如流水任东西!

 
 
 

日志

 
 

【转载】外媒:亚投行给中国带来好运 美国越挫越无耻 不排除亚洲未来开战【图】  

2015-04-08 18:22:47|  分类: 【新闻杂志】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

外媒:亚投行给中国带来好运 美国越挫越无耻 不排除亚洲未来开战【图】 - 春华秋实 - 开心快乐每一天.春华秋实 

 美军加油机在日本玩“象步”

【环球军事报道】英国《金融时报》4月6日文章,原题:中国不敢相信亚投行带来的好运 中国政府几乎不敢相信自己的运气。以色列总理内塔尼亚胡上周承认,以色列将加入中国主导的亚洲基础设施投资银行,令美国国会山感到来自亚洲的热辣讽刺。

  这位以色列总理与美国总统奥巴马素来互相厌恶,就在3月3日,内塔尼亚胡在美国国会山发表的演讲令奥巴马陷入尴尬。即便如此,中国在两年前刚刚提出亚投行概念之时,绝没有料到能够吸引来以色列这样的美国老牌盟友。

  最初,英国加入亚投行的消息看上去已颇令人意外,英国也成为了美国首个对自己公开反对亚投行充耳不闻的“老伙计”。但是很快,英国的“变节”引发多米诺骨牌效应,最终转变成北京的战略性大胜利。

  包括澳大利亚韩国等美国传统军事盟友在内的超过50个国家已声明将加入亚投行。目前,只有日本仍选择忠于华盛顿,响应了奥巴马政府关于这家新银行管理和透明度标准的担忧。

  实际上,中国政府在亚投行取得的成功并非仅仅靠运气,而是巧妙调整政策的结果。

  从2013年11月宣布划设东海防空识别区,到去年5月在靠近越南的海域部署钻井平台。北京频繁展示“硬实力”的同时似乎与该地区所有邻国产生了摩擦。

  私下里,中国的外交政策专家称,越南爆发的大规模反华抗议活动敲响了警钟。在距离北京举办一年一度的亚太经合组织(APEC)峰会不到6个月的时候,中国政府决定将政策重点由展示硬实力转向软实力的塑造。

  在APEC峰会上,中国政府压低了同日本围绕领土主权对抗的调门,同美国达成了令人意外的环境和军事领域的共识,并宣布建立总额400亿美元的基础设施建设基金促进联结欧亚的“新丝绸之路”建设。亚洲基础设施投资银行(AIIB)将为这一计划再提供至少1000亿美元的资金。中国借此将扮演威尼斯银行家曾在“老丝绸之路”中的角色。

  中国这一巨大的战略转变得益于美国一连串的几乎带有喜剧色彩的失误——美国国会拒绝批准世界银行国际货币基金组织改革的方案,该方案旨在扩大新兴经济体在这些机构中发挥的作用。

  如果美国只是反对中国关于亚投行的提议不成,默默地接受失败也就罢了,但更糟糕的是美国做法显得“厚颜无耻”。奥巴马政府极力主张在亚太建立特意将中国排除在外的贸易合作组织——跨太平洋伙伴关系协议(TPP)。如果美国政府不能获得针对该协议的“快签”授权,美国在亚太的地位将进一步恶化。(作者:汤姆·迈克尔 聂鲁彬译)

美媒:美日组成遏华二人组 不排除亚洲未来开战

美日夺岛演习自卫队员躺地装死
外媒:亚投行给中国带来好运 美国越挫越无耻 不排除亚洲未来开战【图】 - 春华秋实 - 开心快乐每一天.春华秋实

  近日,日本陆上自卫队成员抵达美国南加州海岸参加“运动铁拳-15”两栖突击作战演习。由美国海军陆战队第一师第一侦察营出兵与陆上自卫队进行配合演练。主要是锻炼美军与自卫队的两栖突击作战“夺岛能力。图为自卫队成员成功登陆后将岛屿上的“敌军”击毙。
  近日,日本陆上自卫队成员抵达美国南加州海岸参加“运动铁拳-15”两栖突击作战演习。由美国海军陆战队第一师第一侦察营出兵与陆上自卫队进行配合演练。主要是锻炼美军与自卫队的两栖突击作战“夺岛能力。图为自卫队成员成功登陆后将岛屿上的“敌军”击毙。
外媒:亚投行给中国带来好运 美国越挫越无耻 不排除亚洲未来开战【图】 - 春华秋实 - 开心快乐每一天.春华秋实 

 图为日本自卫队成员在拖动橡皮艇。

  【环球军事报道】近一段时间以来,美国的盟友们不顾美国反对,纷纷申请加入中国发起的亚洲基础设施投资银行。这被认为是美国以军事遏制为主的“亚太再平衡”战略遭到惨败。而卡特此次亮出“亚太再平衡”新阶段的“三板斧”——军力、盟友,还有TPP(跨太平洋伙伴关系协定),而这三招都离不开日本的支持。似乎是吃了美国给的“定心丸”,曾经表示谨慎对待战后70周年纪念的日本近来在历史和领土等问题上表现尤其强硬,日本7日公布的《外交蓝皮书》和此前一天新教科书审定结果再次激怒中韩等邻国。美国《福布斯》称,华盛顿和东京看来正组成压制中国的“二人组”,这是十分危险的和极具易燃性的政策。该杂志建议,美国应鼓励日本正视新的现实,并且在此过程中正视其对中国等国所犯的历史罪行。

  美日压制中国“二人组”

  “中国作为大国的崛起是21世纪最具决定性的重大现实之一。贯穿20世纪下半叶的格局是与美国结盟的日本充当亚洲的领袖。中国的经济崛起以及逐渐实现的地缘政治崛起正在颠覆这种模式。这让美国感到不安。”美国《福布斯》杂志日前刊登题为“中日美——复杂而易燃的三角关系”的文章称,目前日本的政策是尽可能贴近美国。于是东京日前宣称,“出于对美国的忠诚”,日本选择不以创始国身份加入亚投行。与此同时,日本积极推动与华盛顿的谈判,以便达成TPP。该协定将中国排除在外,并被作为华盛顿旨在压制中国的重返亚太战略的一部分。

  《福布斯》杂志的这篇文章称,华盛顿和东京正组成压制中国“二人组”,这是一种十分危险的、具有潜在易燃性的政策。文章建议,华盛顿应该寻求与中国进行战略性、建设性和明智的接触,美国还应该鼓励日本正视新的现实,并且在此过程中正视其对中国等国所犯下的历史罪行。

  不过,美国显然并未听进去这些建议。美国防务新闻网站6日称,美国海军日前公布了最新的庞大舰队建设目标——308艘军舰,比此前的计划还多两艘。报道称,尽管五角大楼与国会关于预算等问题上龃龉不断,但是他们有一个共识——增强两栖舰艇力量,并主要前出部署到日本,这与美国“重返亚太”的战略相符,也表明美国一直正努力进行军事现代化的中国。

  美联社6日引述美国卡内基国际和平基金会发布的亚洲安全前景最新评估报告称,尽管不排除亚洲未来出现“热战”的可能性,但今后5年到25年最可能的情形还是维持当前的现状。这很可能意味着出现一个杂合各种情况的局面:进行经济合作的同时加剧军事及各种方面的竞争。这项评估是由五角大楼提出的,得到了美军太平洋司令部的赞助。该研究报告称:“盟友仍然担心美国在亚太主导权的可持续性。很多人认为美国保不住主导权,或者说已经失去了,预计美国会对盟友提出更多的要求,要求他们增强安全功能。”

  朱锋说,随着中国进一步崛起,美国利用其在亚太地区权力结构对中国制衡的力度在增强,方式也多样化,不仅仅日美同盟增强,美国还积极鼓励日本扮演一个活跃的安全角色。这样的做法不仅会令东亚在慰安妇、修改教科书等问题上激化矛盾,更可能引起亚太地区安全结构上的深层次矛盾。

  【环球时报驻外记者 蓝雅歌 李珍 纪双城 孙微 青木 环球时报记者 陶短房 苏静 林鹏飞 陈一】

      来源:环球军事


 

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017