注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心语

心似白云常自在,意如流水任东西!

 
 
 

日志

 
 

【转载】谋斗:俄入亚投,韩抄萨德  

2015-03-29 16:55:21|  分类: 【时事新闻】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    江湖多谋术,观谋读马迹。3月28日博鳌亚洲论坛年会上,俄国副总理突然宣布俄罗斯加入亚投行。从28日至31日如此长时间访中,想必是要深入磋商亚投行等事宜,也难怪中国楼继伟财政部长走上前去握手欢迎。

    为什么说“突然”?各国宣布参加亚投行(AIIB)之前,都有一个表示在研究这么个阶段,可是俄罗斯没有。之前从俄罗斯和中国传出的信息没有俄方的任何动向。反而有一些俄罗斯根本就没有考虑,因为想成立自己的欧亚联盟的银行,没有多余的财力等等负面信息。这理由说得还特像回事儿。可是俄罗斯宣布参加亚投行了,显然早已研究好,只是中俄一概不说,两国媒体也不报道。为什么这么保密?

 

谋斗:俄入亚投,韩抄萨德 - 逍遥客 - 逍遥客

 俄国副总理

    俄此时才宣布,应该是中俄默契:等欧澳韩都加入后,俄再宣布。不然会给美国反对的借口,美欧在乌克兰与俄罗斯处于敌对状态,美欧日联手对俄罗斯进行着国家制裁,又主要是金融制裁。美国用此借口一反对,欧澳韩可能会左右为难。所以,让俄罗斯别吱声,等欧澳韩都宣布加入,大势已成之后,俄再表态入亚投行,就皆大欢喜了。

    同时,俄罗斯表态加盟的3月28日,也可以说是亚投行的关门拒客之日。理由也在俄罗斯身上,即美国讨厌俄罗斯,那就请别进来了,忠于美国的日本也不用想进入亚投行了!因为美国和日本真也来个突然宣言挤上亚投行最后一班车的话,不欢迎他们进来搅局的各位还真为难。美日实在想参加,就请今年6月亚投行章程都写好了之后,愿意接受你就来。写章程这段时期是最讨厌败事有余者来搅和的。

     不过,可惜的是加拿大。加拿大还在积极进行着內部协商,还没宣布加入亚投行,俄罗斯的加入可能增加中国做加拿大工作的难度。笔者非常希望加拿大加入,造成G7只剩美日的情况,现在看来难度增大了。

    如此巧合?美国雅各布·卢财政部长3月30日和31日作为奥巴马特使来访中。这也是突然出来的消息。此时俄罗斯宣布入亚投行,也有封杀卢部长30日突然宣布美国加入亚投行的意图?这是一个可能性。实际上奥巴马最愁的恐怕是,即使宣布参加亚投行,国会不批钱,美国反而会因没出资而失去资格,丢脸丢到全世界。美国现在对联合国会费都欠着呢。政党恶斗式“民主”甚至是美国不得不反对亚投行的最大原因。只是日本糊涂地联美反华,实际上被美国政党恶斗所利用,当了殉葬品。另外,还没宣布参加的白俄罗斯、吉尔吉斯斯坦也许会跟进,伊朗伊拉克叙利亚以色列则可能是变数?

    现在包括巴西金砖五国都入了亚投行,上合组织也基本都进来,上合银行大概就不需要了。俄罗斯曾经为搞他的欧亚联盟银行,一直抵制上合银行,这回中国用亚投行一绕圈把诸侯们都圏了进来,结了。

 

谋斗:俄入亚投,韩抄萨德 - 逍遥客 - 逍遥客

 

    再回头看一看韩国抄萨德那事儿。美国那个叫萨德的反导系统,据说要部署在韩国对中国导弹军力进行封杀。但细看马迹,这事儿里面也有一番谋斗。

   话说一套萨德要卖二十亿美元天价,韩国虽然常常受制于人,但并不糊涂:美国要部署,当然自己出钱。美国本是想拿韩国大头的,可韩国绕起圈子来了,萨德因钱而卡在那儿。在韩国除了军方觉得军费越多越好,其他势力都反对花傻钱。现在的共识是既然要花二十亿美元,就用这钱自主开发吧。这样韩国军产复合体方也能得到钱,所以皆大欢喜。这个自主开发的政策巳经公布了,剩下的就是韩国怎么拒绝美国了。

谋斗:俄入亚投,韩抄萨德 - 逍遥客 - 逍遥客

 

     韩国不会要萨德中国明白这点,但反而多次明确反对,俄国也发声,就是为了声援韩国,帮上一帮,使其多一个借口拒绝美国

    在亚投行上,中国用的是一个外交手法,反复公开要求韩参加,使韩对美国有解释的理由,把责任推给中国。日媒就是这么分析的。这就是大国的担当

    在萨德上,现在美国的公开立场也是并没要求韩国部署。中国明确并反复表示反对,美国也不好正面对抗中国,所以现在没有美国明目张胆地推动此事儿的大环境,被封杀在现势之中。

    外交造势,开顺势,封逆势。中国外交,近年从有所作为到习大大的奋发有为,做得越来越积极主动,越来越漂亮了

逍遥客祝福朋友幸福、快乐!


  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017